top of page
  • All Nations

生活在漁夫中的農夫

我兒啊,你要在基督耶穌的恩典上剛強起來。你在許多見證人面前聽見我所教訓的,也要交託那忠心能教導別人的人。你要和我同受苦難,好像基督耶穌的精兵。凡在軍中當兵的,不將世務纏身,好叫那招他當兵的人喜悅。人若在場上比武,非按規矩,就不能得冠冕。勞力的農夫,理當先得糧食。我所說的話你要思想,因為凡事主必給你聰明。你要記念耶穌基督乃是大衛的後裔,他從死裡復活,正合乎我所傳的福音。(提摩太後書 2:1-8)

(圖:Unsplash示意圖)


撰文者:All Nations 亞洲區宣教士


在帛琉的宣教之旅中,我們的核心使命之一是培養當地門徒,特別是那些願意且能夠培養其他門徒的帛琉人。提摩太後書2章2節呼籲我們將所學傳授給忠心的人,然而在帛琉的男人中要找到符合這一標準的人是一項挑戰。


但抵達帛琉後,我的第一個困惑是:「帛琉的男人都在哪裡?」


每當遇到帛琉男人,我都會興奮地與他們交談。多數男人樂於與外國人談話,幾乎每個人都會說:「有機會一定帶你出海捕魚。」然而直到現在我依然還在等待這個機會。


2023年12月的一個星期六,我在教會中認識的姐妹邀請我們向她父母傳福音,這位姐妹英文說得很好也很健談。她的丈夫是一位典型的帛琉男人,比較沈默寡言,這可能是因為害羞或英文不夠好。


當時他忙著整理各種漁具,注意到我對捕魚有興趣後,他臨時起意,決定用獨木舟帶我去捕魚。儘管我當時沒有帶潛水用具,但我仍然非常興奮。


可惜的是,當晚他獨自開車來到我們家,借了100美元應急,並承諾周一還錢。我沒多想就借給了他,後來才想到那個周末正值Pay day,是帛琉人喝酒狂歡的日子。他離開後,我意識到他特別囑咐我,不要告訴他太太他來借錢的事。直到現在,我們再也沒見過這位漁夫跟他的太太。


我的學生也會因各種原因,缺課、缺作業、缺考試。不管他們是否有正當理由,我都願意給他們補救的機會。他們也都會信誓旦旦地說要回家完成,第二天補交。但絕大多數學生,包括我眼中的好學生,都會忘得一乾二淨!


這種「失信」或「爽約」的情況,多次發生在我關心的兩位男性朋友阿瑟跟雅各身上。我們三人首次相聚,是因為一起去帛琉大島最北邊的村子探訪一家漁夫,一起服事上帝,從而建立了基督裡的友誼。


此後我們經常聚會,期間他們都策劃了許多計劃。遺憾的是,我們還沒來得及實施這些計劃就無法再聚了。一方面阿瑟找到了一份比全職工作還忙的兼職工作,另一方面是他總是一時興起邀請我們做一些有趣的事情,如出海捕魚、爬山露營等等。但這些計劃可能不符合他實際的精力和能力,所以在冷靜下來後就悄悄放棄,不再提起曾經的承諾。連續被放鴿子後,雅各就不想再見阿瑟了。


其實雅各自己也是一個經常放鴿子的人。他多次想邀請我一起做一些腦洞大開的計畫,比如拿著大音箱去各個村子敬拜上帝、傳福音、去夜市擺攤傳福音。但一年過去了,也沒有任何進展。甚至只是簡單的見面、吃飯,也需要我不斷提醒他,否則什麽都不會發生。可能唯一和阿瑟稍有不同的地方,是他偶爾會向我道歉,說他忘記了、記錯了,或是他臨時有事。


我曾因為不斷被放鴿子而感到沮喪,甚至懶得再理會他們兩個。但前幾天突然意識到,自己與帛琉的文化,有著很大的區別。我所成長的環境屬於「農夫文化」,而帛琉人則是「漁夫文化」。


「農民文化」需要嚴格的規畫與行動:一年之計在於春,一日之計在於晨。我們成長在四季分明的地區,作為農夫需要在不同的季節做不同的事情。需要提前幾個月、甚至一年、幾年去計劃和準備。如果任何環節缺失或沒做好,比如錯過最佳的播種時間,那麽一整年的收成就會受到極大的影響。


因此即使我們現在不是農民,我們還是習慣於制定各種計劃:工作計劃、家庭計劃、旅行計劃、減肥計劃等。任何公司、機構甚至教會,都需要有願景,也需要長期計劃和短期計劃。


而帛琉的「漁夫文化」則不那麽需要精心計劃。從氣候角度上看,帛琉屬於熱帶海島,氣候一年四季幾乎沒有變化,無論是種植還是捕魚完全不受季節影響。雖然經驗豐富的漁民知道不同的魚肥美的時間,但他們不需要、也無法說定哪天可以出海捕魚。


在沒有冰箱的時代,如果有漁民捕魚回來,除了為自己留一些,剩下的都會在當天全部送給別人。今天如果你去拜訪任何一家帛琉人,他們都會從冰箱拿出幾條冰凍魚作為見面禮給你。


現在對帛琉人來說,最令他們興奮的不再是有人捕魚回來,而是每兩個星期一次的「Pay day」。在這一天,商店會出現很多剛進口的「新鮮」蔬菜水果,各處涼亭都會聚滿了喝酒唱歌的人群。


在這樣花錢不靠計劃而靠Pay day的文化之下,大多數的帛琉人都没有能力蓋房子,一大家族擠在祖傳下來破敗不堪的鐵皮屋裡。這樣的情況下,學生回家要找一個安靜的角落寫作業不是件容易的事情,所以我漸漸理解學生為什麼會放我鴿子。


另一方面,帛琉是一個人際關係網絡非常複雜的社會,人與人之間都有一定的血緣關係。所以一旦有婚喪嫁娶、生子搬家,大家都需要聚會慶祝。所以任何過去和别人訂的計劃或約定,在眼前這些「緊急事件」面前,都變得不好意思再提起的空談。


這是一個農夫生活在一群漁夫們當中的故事,請大家為農夫和漁夫禱告!


在尋找「忠心」又「靠譜」的門徒之前,我需要在基督耶穌的恩典中剛強,靠自己的恩典來忍耐別人的不靠譜只會產生自以為義和沮喪。而來自主的恩典則是能看見自己其實也沒那麼靠譜,主仍使用我!


最主要的是靠主的恩典,我學會跳出自己的文化視角去看待、理解去支持帛琉的弟兄。這一點還特別需要請大家持續為我的智慧、愛心和耐心禱告!


最新文章

查看全部

Comments


bottom of page