top of page
  • All Nations

【走在以馬忤斯的路上】


(Unsplash)


走在以馬忤斯的路上,兩個灰心喪志的門徒,遇見了復活的彌賽亞卻沒認出來。但當這位陌生人開始講述聖經預言、掰開麵包時,他們的眼睛明亮,這才認出眼前這位就是他們心中思念的救主。


一位All Nations宣教士,在亞洲國家的山路上行走時,也經歷到了一次「以馬忤斯經驗」。在深入阿卡族群四年後,他準備好用母語跟他們分享福音。但當他分享完基督的十字架時,阿卡人遲鈍的反應卻出乎他的預料。


起初他認為是因為語言不通,但就在那條山路上,聖靈的指引讓他認出了上帝的工作。「十字架的背景是什麼?」聖靈問,他心中浮現了「逾越節羔羊血塗抹門框」的預表(出埃及記12:22-23)。當下他便立即聯想到阿卡村落的「大門」,這個「門」是阿卡文化很重要的象徵。


之前他一直認為「大門」是阿卡族迷信的表現。因為他們認為村落入口處的大門,是用來隔離並保護他們免受邪靈的侵害。但他當下感受到必須更深入地理解它的起源和意義。他向鄰居薩滿詢問,薩滿向他解釋了造物主上帝如何賜予他們的大門來保護他們。這位薩滿對造物主的承認,引起了他的好奇,他便進一步追問。


原來大門除了防範叢林中的邪靈和墓地祖先的鬼魂外,阿卡大祭司也會在門口獻祭動物,來保護村民免受未來的瘟疫和邪靈折磨。這讓他想起門框上逾越節羔羊的血,如何保護猶太人免受死亡天使的傷害。羔羊的血更預表,耶穌在十字架上為我們獻上的寶血。


這個「以馬忤斯經驗」讓他震驚,原來對福音的理解,早就隱藏在外邦人文化的背後,但他卻沒有察覺。當他以大門文化向阿卡人解釋基督如何犧牲自己拯救我們的生命,


阿卡人福音的大門開啟了。


最新文章

查看全部
bottom of page